четверг, 3 ноября 2016 г.

Восхождение на Эльбрус с юга. Август 2016


Про первые два дня акклиматизации можно почитать вот тут
Восхождение на Эльбрус. Акклиматизация: Обсерватория и Чегет

Итак, мы собрались на гору. Забрали все необходимое в аренде, упаковали рюкзаки, надели их  и тут даже Дима выругался на вес своего рюкзака, чего с ним в принципе никогда не бывало.
Сгорбившиеся, на полусогнутых мы даже не пытались скрыть свое несчастье.


Сначала покажу схему с основными точками, чтобы в голове прояснилась картинка. Почему-то пропущена косая полка, которая находится между седловиной и скалами Пастухова. Но в целом так. Картинка честно взята с сайта http://elbrusclub.ru/



С юга можно доехать на подъемниках вплоть до станции Гарабаши, что на 3 780 м.
Мы решили ехать до станции Мир (3500 м), там ставить палатку и идти на акклиматизацию на Гарабаши.
Это кстати к вопросу о выборе стороны восхождения. Если вы за 100% хардкор и честность, то вам на север, ну или, минуя все имеющиеся тут достижения инженерной мысли, пешочком медленно и печально ползти наверх.
И как минимум для этого нужно более разумно, чем мы, собирать рюкзаки. Например, не брать с собой по яблоку на каждого, потому что где-то прочитал, что очень круто его съесть на восхождении - ничего подобного.

Довольные своим решением, мы двинули на акклиматизацию.
В этот момент к нам прибился вот этот зверь (не Дима, а чуть еще впереди по дороге).


Зверь сразу признал в Диме хозяина: собака шла строго за Димой или немного обгоняла нас всех, а потом ждала.


Знаменитые бочки, где можно жить с относительным комфортом:


Но нам нужно было подняться еще чуть выше - до станции Гарабаши


Вот то место, куда еще можно подняться на подъемниках, а дальше - только пешком, ну, или на снегоходах и ратраках (красные машинки):

Про эту собаку, кстати, вышла целая история в итоге.


Как оказалась, собака, зовут ее Эльза, потерялась и с 16 по 28 августа жила на Эльбрусе, прибиваясь к каждой группе людей.  28 августа ее забрала с вершины одна из групп и спустила вниз, собака была обессилена: еще бы, столько времени провести в условиях постоянной нехватки кислорода и, наверное, еды. Мы почему-то были уверены, что она живет где-то в районе бочек или Гарабаши.  Поэтому просто подкормили ее немного своими запасами, даже не подозревая о страданиях пушистика.
Подробнее статья о ней тут http://www.stav.kp.ru/daily/26577/3593337/


Вид на бочки с Гарабаши


Подъем здесь довольно крутой, особенно мне не понравилось спускаться.
Пластиковые ботинки невероятно жесткие (на то они и пластиковые, да). Они мне безжалостно намяли голень так, что даже прикасаться было больно. Впоследствии как бы я не перешнуровывала эти злосчастные ботинки, избежать этой неприятности мне не удавалось. Но я, как уже говорила в прошлой части, уже смирилась, что наш путь - путь страдания и боли. 


Быстро набегали облака, нужно было успеть поужинать и укрыться в нашем жилище.

 Гора уже скрылась



Но у нас пока еще солнечно. Главный повар с ассистентом в процессе работы (а еще с Камчатки опытным путем было выявлено, что самые вкусные ужины у нас были во время Диминых дежурств).




Вот она, пища богов

Только мы улеглись, а Дима, черт его понес, решил свершить вечерний моцион, - нас накрыло. Сначала пошел град, плавно перешедший в ливень, который всю ночь барабанил по палатке.
Диме хватило пяти минут променада при такой погоде, прискакал мокрый скорее в убежище.


Наутро проснулись в облаке, испытывая весьма мерзковатые ощущения. 
Перебазировались на Гарабаши. Пробивала легкая дрожь, очень хотелось согреться. Мы решили, что все же останемся на ночь в одном из вагончиков - погреемся, посушимся, Дима, наконец, вытянет ноги во сне:)



Закинули большие рюкзаки в домик и пошли на дальнейшую акклиматизацию на место нашей следующей ночевки.







На месте завтрашней ночевки поставили первую палатку, а тащили мы их две: для себя и для будущего гида.


Мы выбрали место на гребне скал. Есть еще вариант поставить палатку вот здесь. 


И это место многие выбирают неспроста. Ветер в горах определяет очень многое, будь то: околеете вы ночью или будете уютно спать, снесет вашу палатку в дальнее путешествие по горным склонам или она все же выстоит, сможете ли вы выйти справить нужду и приготовить еду, ну и так далее.
В общем, я всего лишь хочу сказать, что к выбору места для своего жилища нужно подходить ответственно.



Фото для мамы:) (за ним кстати обрыв в "молоке").

В эту ночь и последующее утро ожидалось столь долгожданное "окно" для восхождения. 
Только и разговоров вокруг было об этом. 

Тем временем я наслаждалась закатом:




Так как стартуют все на гору как раз ночью, то выспаться толком не удалось: люди собирались, возбужденно что-то обсуждали, грохотали двери и пластиковые ботинки.
Погода наутро действительно была волшебная. Мы в первый раз за все наше пребывание на горе увидели обе ее вершины. Это было маленькое счастье:



 Множество черных точек, разбросанных по тропе, - это люди.


В тот день взошло очень много народу, больше сотни, а может и несколько сотен - кто их считает, этих безумных авантюристов? :)
Вот уже большинство скучковались на косой полке:


Тем временем я наслаждалась рассветом


Рогатая Ушба справа



На следующий день мы установили вторую палатку немного выше уровня Приюта Одиннадцати - 4 150 м. Тут же базируются МЧС.
 Тот самый приют, благодаря которому это место получило свое название, в 1998 году полностью сгорел. А когда-то был самым высокогорным приютом в СССР и России. Сейчас тут тоже есть вагончики, где можно жить, название же отражает скорее место, базовый лагерь при восхождении на Эльбрус (преимущественно для тех, кто ходит без ратраков).


Иногда встречалась и такая картина: сноубордисты забирались на ратраках или снегоходах вплоть до косой полки и оттуда спускались  с ветерком на зависть всем акклиматизирующимся.






Акклиматиазционный выход до скал Пастухова, 4 700 м.
Очень-очень я переживала за тот день, начитавшись про то, как всех накрывает на этой высоте и как здесь вершатся судьбы восходителей - ну то есть многие после этого выхода понимают, что не зайдут.


Ну не знаю.. Видимо, плавная программа акклиматизации свела наши страдания к минимуму. Ну, стандартная легкая головная боль - да и всего.
Ах, да! И еще самый лучший интернет был тут:) Без шуток - просто, наконец, мы были выше всего, что раньше отгораживало нас от вожделенной вышки связи.

А первые поднявшиеся в тот день на гору уже начинали спускаться.
Было очень приятно и радостно поздравлять их "С горой!", а особенно приятно представлять, как через буквально несколько дней и нас будут поздравлять. Ну по крайней мере, я верила в успешное завершение "операции" :)



Та самая Обсерватория, к которой мы ходили в самый первый день акклиматизации.




Наша палатка в лучах заходящего солнца


По левую сторону от палатки (если смотреть на фото выше) располагался обрыв  с вот такими трещинами в перспективе:


Вы не думайте, что они маленькие, - это одна из главных причин несчастных случаев на Эльбрусе. Если туда попасть, то шансы рассказать свою историю спасения крайне малы.


В тот вечер кого-то искали на вертолете. Да, кстати, перед тем, как пойти на гору, нужно обязательно зарегистрироваться в МЧС в Терсколе с указанием примерных дат восхождения и возвращения. И если по истечении этих дат вы не выйдете на связь с МЧС, то вас будут искать.


Облака планомерно заполняли все свободное пространство между хребтами и вершинами



Обсерватория - узнаете уже, да? :)


Пуховка, взятая в прокат, спасала не только на восхождении, но и всякий раз после захода солнца.


Примерно такими видами закончился этот день.




Просыпаемся, что называется, "с видом"


Вода, оставленная для отмачивания тарелок, замерзла


Вертолет продолжает поиски



 А у нас дела: следующий и финальный этап акклиматизации - Косая полка.
Тоже, конечно, всякого начиталась про нее.
Подъем дается уже не так легко: то, что кажется максимум в получасе ходьбы, достигается за пару часов.
Как мне кажется, физически самый сложный участок маршрута (многие так говорят про конус, а мне вот косая оба раза далась со скрипом).


Вновь радостные спускающиеся. Но вообще, не надо так делать: помним про трещины. И ладно этот красный человек еще с ледорубом, а многие ведь и без него "катались".

Наконец мы дошли до Косой полки (о чем можно догадаться по Лешиному радостному выражению лица)

Голова болела сильнее, чем на Скалах Пастухова, есть почти не хотелось. А аппетит является одним из признаков хорошего состояния и хорошей акклиматизации. "Только здоровый организм хочет есть, больной же хочет спать и ничего не делать" - так рассказывал нам Костя, который первый раз пошел с нами на акклиматизацию. Наше состояние и физ. подготовку он оценил как очень даже выше среднего, что приободряло:)

Одна из "вешек" на пути - застрявший здесь на века ратрак:


Также Костя учил нас правильно ходить в горах. Эти "секретики" я опишу в отдельном посте вместе с деталями по снаряжению и бюджету.


Еще интересную мысль высказал Костя, как-то засела она у меня в голове.
Мы рассуждали о том, что некоторые люди ночуют на Скалах Пастухова для лучшей акклиматизации и чувствуют себя настолько невменяемо, что в случае какого-то серьезного ЧП они навряд ли смогут предпринять адекватные меры.
На что Костя сказал, что если бы Эльбрус был не 5 642, а 6 642, то Скалы Пастухова были бы только начальной точкой акклиматизации, а ночевали бы все даже выше уровня косой полки.
А ведь правда..
И эта мысль мне кажется даже намного более глубокой в применении даже и к обычной жизни.


Но это все лирика. Вершины накрывало и нужно было оперативно уходить.

Практически любимая часть дня - ужин:)


По соседству в палатках Red Fox расположилась довольно большая организованная группа из собранных  по интернету людей из разных уголков России, которые планировали восхождение на тот же день, что и мы.



Ну и опять закат, даже не имеет смысла портить его своими комментариями:




Наступило утро дня отдыха и по совместительству дня ледовых занятий. 


Сразу скажу, что ледовые занятия все же лучше проводить не перед самым восхождением, так как шансы промочить все до трусов составляют 100%. А проводить их надо, потому что если вы не имеете навыков самозадержания на ледовом склоне при случайном срыве, то ... опять же - помним про трещины.
Нет, не подумайте, что я как попугай про эти трещины. Просто вот вам выдержка: 
Официальной статистики по Эльбрусу нет. Однако, согласно неофициальным подсчетам, гора ежегодно уносит жизни 15−20 человек. По количеству жертв Эльбрус идет вровень с Монбланом (высочайшая вершина Западной Европы, 4810 м), который тоже привлекает тысячи туристов обманчивой легкостью восхождения. 
На Эльбрусе погибло больше людей, чем на Аконкагуа, Мак-Кинли и Килиманджаро. Если ситуация не изменится, скоро печальная статистика по Эльбрусу приблизится к гималайской. Напомним, что на Эвересте (высочайшая вершина мира, 8848 м) за всю историю восхождений погибло около 280 человек — включая массовую гибель альпинистов во время землетрясения в Непале 25 апреля 2015 года.

Очень-очень хорошая статья о мнимой простоте восхождения на Эльбрус по ссылке
https://etokavkaz.ru/ekstrim/illyuzii-elbrusa

Закончили о грустном. Теперь красивые виды:)

Этюд с птицами на фоне трещин:


Облако, похожее на взрыв ядерной бомбы


Опять скрытый от нас Эльбрус.


А вот кратенькое видео о ледовых занятиях


Стартовать на восхождение планировали в час ночи, поэтому спать легли сразу после макаронно-тушеночной трапезы в районе шести вечера. 
Как ни странно, заснуть удалось и даже не очень поздно. Хотя ребята говорят, что почти не спали. Костя лег в соседней палатке, и временами просыпаясь, я слышала подозрительное покашливание оттуда. 
Подъем в 12 ночи. Слышим
- Есть доктор в вашей группе? - Костя спрашивал у наших соседей. Это сразу очень напрягло.
В итоге доктор сказал, что о восхождении для Кости не может быть и речи: в легких что-то булькало, ему нужно было спускаться. 

Вот так неожиданно мы лишились гида за час до выхода на восхождение. Но так как подготовка была основательная, мы решили идти. В довершении всего, это был последний день погодного окна.
Еда не лезет, пьем чай. Кроме Димы, в него и чай, и шоколад, и каша лезет - вот, что значит здоровый организм:)

Выходим в час ночи. 


Впереди и сзади ползут одиночные фонарики. Но бОльшая часть людей стартует позже, особенно если на ратраках.


Молчание, холод, звезды, глубоко дышу, чувствую, как начинают замерзать кончики пальцев рук и ног. Меняю перчатки на варежки, с ногами ничего не поделаешь - шевелю пальцами в ботинке (хорошо, что был только 38 размер на мой 36).

Случайно в варежках сбиваю настройки фотоаппарата, все ночные кадры испорчены.


Отдохнули первый раз на верхней части скал Пастухова. 
Надеялись на рассвете быть уже на косой, но немного не успели, встретили первый в жизни горный рассвет еще на походе. Не страшно, по времени мы еще укладываемся.


Зайти на гору нужно до полудня, потому что  после 12 погода в горах имеет тенденцию сильно портиться и шансы не спуститься очень сильно возрастают.

И нет там ничего: ни золота, ни руд. Здесь только-то всего, что гребень слишком крут. (с)


Сзади подпирают другие желающие попасть на крышу Европы сегодня.








Наконец дошли до ратрака.



Не забываем сделать фотоног



Дошли до косой полки, второй привал, чай, парацетамол идет гораздо лучше припасенных на перекусы сухофруктов.
Двигаем дальше.


Косая полка была самым нудным участком пути. Очень-оочень ждала седловину, считала шаги, считала дыхание, но за каждым поворотом был новый поворот..


На косой встретили первых спускающихся.


Ура! Седловина

Отдыхаем, надеваем обвязки, берем в руки ледорубы и стартуем на конус. Последний рывок.
 И вот на этом месте со мной произошло интересное приключение. Я иду второй, в какой-то момент слышу сзади Димин крик: "Люда, ты телефон не потеряла?" Что??
Телефон катится по тропке, Дима ногой в кошке ловит его.. Поднимаю телефон, в следующую секунду вниз по склону далеко-далеко улетает пачка салфеток.. Что вообще происходит?
Я ничего не поняла. Неужели я сую вещи мимо кармана? В этот же момент представляю, как вниз летит не пачка салфеток, например, а я сама. Смогла бы я задержать ледорубом до того, как налететь на скалы?


Стараюсь не думать об этом, поглубже вгоняю ледоруб в снег на каждом шаге, аккуратно переставляю ноги, убеждаюсь, что телефон кладу в карман, а не мимо.

Найди людей на фото, оцени масштаб:




В какой-то момент на горизонте появляется ОНА - вершина!
Этот последний почти пологий участок до вершины почти вытягивает из меня всю душу, иду как зомби, все внимание сосредоточено на этой финальной точке.


 Опять встречаем собаку, бедняга просидела там после нас еще неделю..


Леша и последние шаги на вершину. Я уже провопила свой победный клич:)


Дима и последние шаги к вершине



Мы на вершине! Не обращаем внимания на обрезанные ноги:)




Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди (с).



Вот примерно столько народу было одновременно на вершине. Кто-то сидел читал псалмы или что-то подобное, остальные фотографировались и поздравляли друг друга.


На обратном пути вплоть до окончания косой полки мы с Лешей шли в связке.  Спуск ведь намного опаснее: и с психологической точки зрения, когда ты думаешь, что уже все, и расслабляешься, и с физической - накопилась усталость, да и вниз в принципе идти сложнее.
В общем-то, вершина - это не финал, это полпути.

После косой Дима решил сделать так, как делать не надо:

Пока шли вниз, я успела, ни разу не сняв солнечные очки (!!), засветить себе глаза. Слезы текли рекой, резь, опухоль. Когда я посмотрелась в зеркало во фронтальную камеру телефона.. В общем, сказать, что я была похожа на китайского пчеловода, зверски покусанного собственными пчелами, - не сказать ничего.

Нам нужно было быстро собраться и успеть вниз, на канатку. Очень хотелось в душ, на кровать, чебурек.
Собрались, дотащили свои пожитки до Гарбаши, и что вы думаете? Конечно, канатка уже не работала. Именно сегодня она закрылась раньше обычного - в час дня. 
Мне стало себя дико жалко, хотелось просто реветь. Не то засвеченный глаз так подействовал на меня, не то эмоциональная и физическая усталость от длинной ночи.. Заселились опять в вагончики и задержались на горе на еще одну ночь.

На следующий день заселились в гостиницу Купол, при которой находится одноименное кафе. Очень рекомендуем - два раза там ели за все время и все, что заказывали, было очень вкусно!
Интерьеры тоже классные, тематические.

Ради чебуреков Чтобы купить сувениры, еще раз поехали на Чегет.




Вот таких баночек надо было брать бооольше (опять тут я вынуждена вспомнить колбасу из Нарьян-Мара..):

Ну и пришлось зайти в ту самую чебуречную с тем самым чаем с шишками (на фото не он).




Погода все портилась, окно закрылось.

Довольные и с чувством выполненного долга уезжаем



На обратном пути на обочине дороги я нашла 5-6-ти дневного котенка, которому суждено было стать нашим Эльбрусом (хоть она и оказалась девочкой).


А теперь небольшая бонусная серия фотографий "Дима влезает в кадр":)






В следующий раз я расскажу про техническую и финансовую сторону восхождения, что называется "без соплей".
Повторюсь, что первую часть про начало акклиматизации можно почитать тут:

  Еще раз ссылки: 
Очень-очень хорошая статья о мнимой простоте восхождения на Эльбрус по ссылке
https://etokavkaz.ru/ekstrim/illyuzii-elbrusa
Новость про собаку тут http://www.stav.kp.ru/daily/26577/3593337/

2 комментария:

  1. Очень классные виды! И статья!
    Ждем технических деталей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Как раз пишу))
      Только увидела случайно - не пришло оповещение о комментарии:(

      Удалить